Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Битва

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Предыдущие рассказы и зарисовки цикла:
Пятое измерение (небесная ветка)
Опять не тот мир... (лунная)
Секрет успеха (солнечная)
Пропасть (солнечная)
Опять не тот мир-2 (солнечная+лунная ветки)
Спичка (солнечная)
Ошибка Курца (небесная)
Ловушка зелёного мира (лунная)
Миссия Деи (небесная)
Волосы на песке (солнечная)
Камень (лунная ветка)
Истории у костра (солнечная)
Шторм
Скелеты

Вся планета Элет-9 была покрыта серой мёртвой пустыней, где нельзя было встретить ни деревца, ни травинки - лишь холмы, долины и скелеты.
Посреди одной из таких долин материализовался крепкий ещё старик с длинной седой бородой и в сером балахоне. Всё поле было устлано костями - совсем недавно здесь была битва скелетов разных мастей между собой, но человек смотрел себе под ноги. Там из земли выбивался небольшой родничок тёмной неприятной на вид жидкости.
- Вода! Они не изменили построение потока Силы на планете, но своим чародейством пробудили пусть небольшой, но легкодоступный источник Силы. Что ж, попробуем, как работает её теория на практике.
Он протянул руку над источником, пальцы задрожали, от руки к источнику, вопреки законам физики, потянулись струйки пара. Постепенно вода, выбиваемая из родника, стала прочищаться, наконец, став прозрачной, земля возле него приобрела коричневатый оттенок.
- Пока хватит. Ну и извращение - так искривлять потоки Силы, чтобы здесь рождались лишь скелеты! - брезгливо заметил старик. - Пойду, заберу оставшихся - пусть играют в свои шахматы за пределами Империи, а то их действительно уничтожат вместе с планетой. А у неё теперь есть шанс...
Он направился в сторону соседней долины за холмами, где группы скелетов до сих пор увлечённо играли в шахматы.
...
Сэллет был рад, как ребёнок - он снова увидел свои цветы, которые растил всю жизнь.
Мы стояли посреди дивного сада, устланного цветами разных оттенков и размеров. Я взял один из них за стебель - и он легко оторвался, хотя я этого не хотел. Глянул на хозяина сада - как отреагирует? Но тот был занят - он испытывал настоящую эйфорию. Тогда я повернулся к светловолосой девушке, что стояла рядом.
- Маш, держи - это тебе. Ты молодец!
- Ой, спасибо, Виктор! - она взяла дивный цветок, наши пальцы случайно соприкоснулись, и она мгновенно покраснела. Даже руки задрожали. Ещё совсем недавно кидавшаяся ко мне в объятья, теперь она трепетала от обычного прикосновения руки...
По дорожке, отделанной булыжником, к нам шёл знакомый дед в сером балахоне.
- Дедушка Филин!
Я заметил, что Анна улыбнулась при виде его. Надо же - и её беспристрастию есть предел!
- Здравствуйте, дорогие маги!
- О, Филин? - заговорил Сэллет, наконец, оторвавшись от своих цветов. - Я - Сэллет, очень приятно. Дорогие гости, не хотите ли отведать моего фирменного зелёного чаю?
- С удовольствием! - обрадовалась Кира. - Давно ничего такого не пила.
- И ещё бы присесть где-нибудь... - добавил Мониум своим обычно ворчливым голосом.
- Да, конечно. Прошу следовать за мной. Тут рядом есть замечательная беседка, увитая цветами и виноградом.
Мы сидели в удобных плетёных креслах за круглым столом, росшим посреди беседки, и пили чай, который и впрямь оказался недурным.
- Анна, - говорил ей Филин, - теперь, поняв метод, которым ты распрямляешь коридоры между мирами, мы можем поискать и твой дом. Нам надо будет пройти по междумирью.
- Я пробовала так.
- Но сейчас всё иначе. Ты не одна, и мы многому научились. Вот увидишь - ты не зря послушала мой совет. Мы отыщем твой мир.
...
Выступили сразу. Посреди чёрного бесформенного междумирья мы то и дело распрямляли "дорожку", идя в одном направлении. Вёл нас старый Филин. Время от времени останавливались на отдых - тогда старик или Анна выставляли вокруг нас охранные заклинания, в междумирье нам могли встретиться разные твари, жадные до магической силы, которой в каждом из нас было немало. Один раз попросился и я создать охранный круг. Филин, посмотрев на мои старания, лишь довольно хмыкнул, ничего при этом однако не сказав.
И вот в конце концов нашим взорам открылся искомый мир. Мы стояли и растерянно озирались по сторонам: вокруг лишь почерневшая земля, покрытая серой пылью жухлая трава - ничего живого на ней не было. А впереди виднелся хуторок, состоящий из одного двора. Давно покинутый и нежилой, дом и сараи местами обвалились.
- Это... мой... мир? - удивлённо с паузами произнесла Анна.
- Я уверен, твои близкие живы, - начал старик.
- Ты их не знаешь! - со злостью заспорила та. - Они намного сильнее меня. Даже если этот мир поглотила тьма - это означает, что они пошли меня искать!
"Поглотила тьма". Да, этот мир покрыт скверной - иначе не скажешь.
Филин вдруг поморщился и глянул в небо.
- Они идут. Демоны. По междумирью на нас наступает настоящая армия. Такая поглотит всю Ойкумену - и не подавится.
- Они получат за то, что сделали с моим миром! - прошипела девочка так, что у каждого из нас мурашки побежали по коже.
...
Мы снова вышли в междумирье. Они были уже близко - тёмные, которым не видно конца, но каждый из нас был настроен решительно. Встретили их огнём и молниями.
Мониум кидался огненными шарами, а изредка, набирая силу, обрушивал на врагов стену огня. Кира вращалась в смертельном вихре в рукопашной прямо в гуще демонов. Я в основном пользовался замораживающими заклятьями - это замедляло и сковывало одних, мешая пройти другим.
Анна испепеляла их молниями - с её пальцев они срывались бесперерывно и с такой частотой, что любая армия обратилась бы в бегство. Только вот демоны не знали страха.
Мария стояла между нами, держа камень в руках. Он излучал мягкий свет, время от времени от него исходили волны лучей. Тёмные, попавшие в них, теряли к нам всякий интерес и убегали в сторону. Но таких было единицы.
Светлячок же поднялся вверх и превратился в большой белый шар. Он слепил врагов, освещая их для нас. Некоторые тёмные начинали тереть глаза, кому-то начало их жечь - но это всё, что мог сделать в этой ситуации Свет.
Больше всего меня удивил Филин. Он создал "Зеркала" - отражения наших противников ожили и кинулись в атаку на своих двойников. Это сравнило бы наши шансы, но "Зеркала" были только напротив первого ряда наступавших, а орде демонов не было видно конца.
- Бегите! Я их задержу! - вскричал седобородый маг, видя, что скоро отступать будет уже поздно.
Первой послушалась Анна:
- Мария! Скорей, открываем портал! - и дотронулась до камня, создавая магический круг. Мы присоединились, положив каждый свою руку на раскрасневшийся от избытка силы камень. Рядом расширялся сизоватый овал с небольшими белыми молниями по краям.
Пролетев через коридор телепорта, мы оказались опять же в междумирье, но совсем в другой точке Ойкумены.
Анна стояла с грустной злобой на лице.
- Мы больше не увидим дедушку Филина?
Я молчал.
...
Стоило порталу закрыться, как защитный белый кокон вокруг старика лопнул, и тёмная волна смела одинокую фигурку, стоящую напротив.
Умелые пальцы колдовали над телом.
Они вынимали из его естества то, что так прочно укоренилось, пожалуй, даже в его душе. И бросили на скалы какого-то мира, как выпотрошенную игрушку.
Изувеченное распростёртое тело лежало на камнях в неестественной позе, грязная седая борода растрепалась во все стороны.
...
Он очнулся, почувствовав острую нехватку чего-то, что важнее воды и пищи. Дрожа всем телом, приподнялся, посмотрел на свою левую ладонь. Он вспоминал заклятья и недавно изученные закономерности. Круговорот жизни есть во всём. И с непривычным трудом начал набирать Силу из всего, что его окружало: воздух, камни, мельчайшие частицы в них... Решив, что можно попытаться, резко вытянул руку перёд собой, и открылся портал - белый с синими прожилками...
...
Дея почувствовала - он здесь, и выбежала на улицу. Перед ней стоял вовсе не тот чернобородый кудрявый красавец, а седой старик, но она сразу узнала его и кинулась в объятья:
- Вет! Я так долго ждала тебя!
- Дея. Мне нужна только ты!

Отредактировано Shteler (10.12.2016 05:34:24)

+2

2

Shteler написал(а):

огда я повернулся к светловолосой девушке, что стояла рядом.

как-то странно, как будто первый раз видит ... он же знает, что это Маша

Shteler написал(а):

который и впрямь оказался недурным.

что тяжело написать был вкусным?

Shteler написал(а):

Бегите! Я их задержу! - вскричал седобородый маг, видя, что скоро отступать будет уже поздно.

Гендальф

Штуцер, ну накрутил)))) цветочки, скелеты, демоны, битва,  и возрождение из мёртвых.
В некоторых предложениях я сомневалась правильно ли там подача...но не буду цепляться.
А почему "родственники" Анны испепелили планету? и Почему демоны напали на странников?  А междумирье это такой тоннель?

0

3

Любимица написал(а):

Shteler написал(а):
Когда я повернулся к светловолосой девушке, что стояла рядом.

как-то странно, как будто первый раз видит ... он же знает, что это Маша

Лишний раз подчеркнул, как она выглядит. Ничего странного.
Не "машкать" же в каждом предложении.

Shteler написал(а):
который и впрямь оказался недурным.

что, тяжело написать, был вкусным?

Это всё Виктор - он привередлив в некоторых вопросах.

В некоторых предложениях я сомневалась, правильно ли там подача...

Для того и выставляю свои рассказы, чтобы узнать мнение читателей. Не только для этого, конечно...

А почему "родственники" Анны испепелили планету?

А где там сказано, что это сделали родственники?

Shteler написал(а):
- Демоны. По междумирью на нас наступает настоящая армия. Такая поглотит всю Ойкумену - и не подавится.
- Они получат за то, что сделали с моим миром!

Любимица написал(а):

Почему демоны напали на странников?

Попались им на пути, наверно.

А междумирье это такой тоннель?

Скорее, пространство между мирами. Но, после перестроения междумирья - да, приходится протаривать новые тропы.

0

4

Любимчик написал(а):

а это что?

Любимчик написал(а):

- Я уверен, твои близкие живы, - начал старик.
- Ты их не знаешь! - со злостью заспорила та. - Они намного сильнее меня. Даже если этот мир поглотила тьма - это означает, что они пошли меня искать!

Любимчик написал(а):

Для того и выставляю свои рассказы, чтобы узнать мнение читателей. Не только для этого, конечно...

вот мне, как-то не того в этих подачах, не люблю умничать... но, там можно построить предложения иначе

Shteler написал(а):

Там из земли выбивался небольшой родничок тёмной неприятной на вид жидкости.

Shteler написал(а):

- Анна, - говорил ей Филин, - теперь, поняв метод, которым ты распрямляешь коридоры между мирами, мы можем поискать и твой дом. Нам надо будет пройти по междумирью.

Любимчик написал(а):

хм... мне нечего сказать

0

5

Любимица написал(а):

А почему "родственники" Анны испепелили планету?

Любимчик написал(а):

Любимица написал(а):

а это что?

Любимчик написал(а):
- Я уверен, твои близкие живы

В этом мире жила семья Анны.

Анна даже не допускает мысли, что близкие могли погибнуть, поэтому, скорее, они пошли её искать до того, как демоны осквернили мир.

Shteler написал(а):
Там из земли выбивался небольшой родничок тёмной неприятной на вид жидкости.

"Родничок жидкости" не понравился?

Shteler написал(а):

"Метод, с помощью которого ты распрямляешь коридоры между мирами, мы можем поискать..." Хм, одно и то же получается. Что не так-то?

Любимица написал(а):

Любимчик написал(а):

хм... мне нечего сказать

Почему? Не согласна или наоборот?

0

6

Любимчик написал(а):

В этом мире жила семья Анны.

ну? семья не родственники да?

Любимчик написал(а):

Анна даже не допускает мысли, что близкие могли погибнуть, поэтому, скорее, они пошли её искать до того, как демоны осквернили мир.

Штуцер, из текста это было не понятно, я подумала родня все крушила...

Любимчик написал(а):

мне не понравилось как он выбивался, но, мои доводы моешь не принимать  всерьёз, итак видно, как ко мне тут относятся, недалекая я

Любимчик написал(а):

Почему? Не согласна или наоборот?

мне лучше промолчать... если ты автор не уверен, что говорить мне?

0

7

Любимица написал(а):

Любимчик написал(а):

Штуцер, из текста это было не понятно, я подумала родня все крушила...

Какой смысл крушить свой дом?

Любимчик написал(а):

мне не понравилось как он выбивался

"Родничок выбивался из земли" - нормальная фраза.

Любимица написал(а):

если ты автор не уверен, что говорить мне?

Я всего лишь пишу. Как характер персонажа не могу по своей прихоти изменить (ибо это пойдёт против правды), так и знать всего на свете не могу. Приходит образ - пишу. Нет - увы.
"Почему демоны напали на странников?"
Ну а почему бы и не напасть? Бежишь ты с сородичами грабить и разрушать. А тут - какие-то типы. Их мало, а вас много. Что будете делать?
Хотя, пример неверен - демоны в любом случае не знали страха...

Гендальф

А ведь и вправду, сходство есть... Грусть-печаль ((
Правда, тут старик без шляпы и посоха, что не может не радовать.

0

8

Любимчикr написал(а):

Какой смысл крушить свой дом?

ну... автору виднее

Любимчик написал(а):

, так и знать всего на свете не могу. Приходит образ - пишу. Нет - увы.

пиши, пиши, главное. что пишется

Любимчик написал(а):

Хотя, пример неверен - демоны в любом случае не знали страха...

конечно, на то они и демоны

Любимчик написал(а):

А ведь и вправду, сходство есть... Грусть-печаль ((

ой, да ладно, что теперь про старцев не писать совсем?

0

9

Сначала было немного сложно настроиться-читать, вот такие предложения перечитывал несколько раз, чтобы понять, в чем дело:

Он протянул руку над источником, пальцы задрожали, от руки к источнику, вопреки законам физики, потянулись струйки пара.

Но это я такой, сложно доходит до меня, даже самые простые вещи.
Далее было уже поинтереснее, когда появились живые герои(а не скелеты и т.д. т.п.) и было общение. Однако, отмечу, что события очень резко меняются. Но это как по мне, может кому-то это будет в самый раз.

Да и как было описано выше, уж больно Гендальфом и Властелином колец веяло, но в целом интересно, чувствуется погруженность автора.

0

10

Я по жизни был любителем нестандартное сказочной литературы. Любил вживаться в роль героев, проходить вместе с ними все испытания, шаг за шагом. И я никогда не боялся сложного слога или заумного высказывания. Читая этот рассказ, я вспомнил, как раньше мне было сложно понять некоторых авторов. Я заново испытал чувство задумчивости.

+1

11

Дас написал(а):

вот такие предложения перечитывал несколько раз, чтобы понять, в чем дело:

Он протянул руку над источником, пальцы задрожали, от руки к источнику, вопреки законам физики, потянулись струйки пара.

Предложение можно разбить на два, поставив точку перед "от руки", но не считаю его особо сложным для понимания.

Дас написал(а):

события очень резко меняются

Да, я этим болею. Но зато "воды" нет. )

Inkubys написал(а):

Читая этот рассказ, я вспомнил, как раньше мне было сложно понять некоторых авторов. Я заново испытал чувство задумчивости.

Может быть, такое потому, что этот рассказ - далеко не первый из цикла?
Я бы на Вашем месте начал с первого по списку в начале первого поста...
Ольга, Дас, Inkubys, спасибо за отзывы.

0

12

Shteler написал(а):

старик с длинной седой бородой в сером балахоне

борода в балахоне? Риогонально!

Shteler написал(а):

битва скелетов разных мастей

мастей? У них, как у лошадей, что ли?

Shteler написал(а):

Всё поле было устлано костями - совсем недавно здесь была битва скелетов разных мастей между собой, но человек смотрел себе под ноги

а куда ему (человеку) еще смотреть? Ведь все было устлано костями, можно и запнуться.

Shteler написал(а):

Ну и извращение - так искривлять потоки Силы, чтобы здесь рождались лишь скелеты!

как это ты себе представляешь - родился скелет? ММм?

Shteler написал(а):

Пока хватит. Ну и извращение - так искривлять потоки Силы, чтобы здесь рождались лишь скелеты! - брезгливо заметил старик. - Пойду, заберу оставшихся - пусть играют в свои шахматы за пределами Империи, а то их действительно уничтожат вместе с планетой. А у неё теперь есть шанс...

Он чего, страдает одиночеством, все свои мысли вслух проговаривает?

Ты говорил, что в каждом рассказе есть новая идея. Какая идея заложена в первом абзаце? На мой взгляд просто приквел истории к "Скелетам", без постороннего смысла. Т.е. балласт. Убери его и ничего не изменится.

Shteler написал(а):

устланного цветами разных оттенков

слишком часто повторяется это непростое слово. То устлан костями, то цветами.

Shteler написал(а):

Надо же - и её беспристрастию есть предел!

я бы не называл это беспристрастием. ИМХО Анна - Снежная Королева, и она пристрастна. Только равнодушна, холодна, безразлична ко всему тому, что не входит в круг её интересов.

Shteler написал(а):

- Я пробовала так.
- Но сейчас всё иначе. Ты не одна, и мы многому научились. Вот увидишь - ты не зря послушала мой совет. Мы отыщем твой мир.

А здесь тоже нет идеи. Обычная закладка на будущие серии, не более того.

Shteler написал(а):

- Они получат за то, что сделали с моим миром! - прошипела девочка так, что у каждого из нас мурашки побежали по коже.

Этот абзац посвящен развитию образа Анны. Интересных мыслей по-прежнему нет. Автор, наконец, привел её домой, но дом оказался пуст. И нас ждут новые серии из серии "Анна - мститель" и "Анна в поиске родных"

Shteler написал(а):

Анна стояла с грустной злобой на лице.
- Мы больше не увидим дедушку Филина?
Я молчал.

Грустная злоба - это... это надо еще представить :)

В этом абзаце - погоня. Одни убегают, другие догоняют.
Ради чего? А просто так. Ну и геройский поступок мага.
Возможно, он(маг) еще появится в будущем и будет радостная встреча.

Shteler написал(а):

Дея почувствовала - он здесь, и выбежала на улицу. Перед ней стоял вовсе не тот чернобородый кудрявый красавец, а седой старик, но она сразу узнала его и кинулась в объятья:

Мдааа... А эти кто такие?

Штуцер, подводя итог, ответь на вопрос, что ты хотел сказать этой историей?
У тебя здесь только действия, мысли ты какие закладывал?
Пойми, у тебя вышел фентези-ситком, где надо писать истории только для того, чтобы герои жили. Но для рассказа этого мало. Нужен месседж от автора. Что ты здесь хотел поведать читателю? м--м-м-м?

0

13

Билли Кинг написал(а):

Shteler написал(а):
старик с длинной седой бородой в сером балахоне

борода в балахоне? Риогонально!

Ага, если переставить - получится балахон с длинной седой бородой! Запятая здесь тоже не нужна... "И" поставить?
"мастей? У них, как у лошадей, что ли? "
Да... какая разница?! )
"как это ты себе представляешь - родился скелет? ММм?"
Магическое рождение, конечно - физиологически это невозможно.
"Он чего, страдает одиночеством, все свои мысли вслух проговаривает?"
Ну, здесь-то он один находится - почему бы и не поговорить самому с собой? Может, и страдает иногда.
"Какая идея заложена в первом абзаце? На мой взгляд просто приквел истории к "Скелетам""
Да - смычка-переход из того рассказа в этот. Анна с остальными не выпрямила потоки Силы в этом мире - поэтому пришёл Филин. Дальше будут последствия его магии.
"слишком часто повторяется это непростое слово. То устлан костями, то цветами." Вполне простое ёмкое слово. Между этими двумя ещё нормально текста стоит - даже странно, что ты заметил. А вот третье надо исправить.
"я бы не называл это беспристрастием. ИМХО Анна - Снежная Королева, и она пристрастна. Только равнодушна, холодна, безразлична ко всему тому, что не входит в круг её интересов."
Хм, интересно, я об этом не думал...
"А здесь тоже нет идеи. Обычная закладка на будущие серии, не более того."
Наоборот, это - связующее звено между первым абзацем, который ты обругал, и дальнейшим повествованием. Всё вместе образует сюжет, так что всё нужно и на своих местах.
"Этот абзац посвящен развитию образа Анны. Интересных мыслей по-прежнему нет."
А образ Анны неинтересен?
"В этом абзаце - погоня. Одни убегают, другие догоняют. "
Ну, не особо там и погоня. Скорее, бегство с поля боя.
"Ради чего? А просто так."
Чтобы выжить.

Shteler написал(а):

Мдааа... А эти кто такие?

У-у-у, это персонажи из предыдущих рассказов Пятое измерение, Ошибка Курца, Миссия Деи...
Я думал, что оставил прилично подсказок, но ты, как всегда, читал невнимательно (или делаешь вид).
"мысли ты какие закладывал?"
Филин научился выпрямлять пути в междумирье - "если долго мучиться - что-нибудь получится".
Анна нашла свой мир, но не достигла главной цели - встретиться с родными - "не всё так просто, как кажется".
Все эти маги проиграли битву: несмотря на то, что половина из них зачастую крушила всё вокруг - никто не всесилен.
"у тебя вышел фентези-ситком"
Ситком - это комедия, тут на комедию слабо похоже.
", где надо писать истории только для того, чтобы герои жили."
Герои и без историй живут, а те куски, что тебе не нравятся - пишутся ради сюжета, а не персонажей.
"Нужен месседж от автора. Что ты здесь хотел поведать читателю? м--м-м-м?"
Ну, три мысли я озвучил чуть выше. И это только мимоходом - даже особо не задумываясь.
Спасибо за критику, Билл, ты очень старался разнести рассказ в пух и прах, но в большинстве случаев просто что-то не понял.

Отредактировано Shteler (13.12.2016 15:34:39)

0

14

Shteler написал(а):

А образ Анны неинтересен?

Но ты рассказ пишешь ведь не о героях, а о нечто большем. Поэтому, развитие характера - это прекрасно, но это ни в коем случае не должно быть главным. Если только книга не посвящена конкретно этой личности.

Возьми, например, "12 стульев". Развитие характера Кисы Воробъянинова, от тихого служителя ЗАГСА до убийцы. Но это не ставилось целью книги, сам понимаешь. :)

Shteler написал(а):

"мысли ты какие закладывал?"
Филин научился выпрямлять пути в междумирье - "если долго мучиться - что-нибудь получится".
Анна нашла свой мир, но не достигла главной цели - встретиться с родными - "не всё так просто, как кажется".
Все эти маги проиграли битву: несмотря на то, что половина из них зачастую крушила всё вокруг - никто не всесилен.

Это не мысли. Это сюжет.
А мысли должны чему-то учить, нести какой-то месседж от тебя, как от автора.

Ну в том же "Золотом Теленке", например, главная мысль - "Не в деньгах счастье", да? Ну ведь получил Бендер свой миллион и бездарно его потерял. А Корейко? Его миллионы сделали вообще несчастным, отобрав возможность прожить заканчивающиеся молодые годы в свой уд.
А у тебя какой месседж?

Shteler написал(а):

Ситком - это комедия, тут на комедию слабо похоже.

Ситком - это сериал в первую очередь. Причем, с постоянными переменными. Т.е. к концу любой серии все приводится к тому, чем начиналось (если приезжала в гости тётя - она уезжает, найденному щенку находится хозяин со стороны и т.п.)

Shteler написал(а):

Герои и без историй живут, а те куски, что тебе не нравятся - пишутся ради сюжета, а не персонажей.

Ну вот смотри: у тебя есть сюжет, у тебя есть персонажи. Теперь надо научиться вкладывать мысли. Приплетать животрепещущие (или вечные, как угодно) проблемы, их решение и показывать это на героях, при этом двигая сюжет.

Shteler написал(а):

Спасибо за критику, Билл, ты очень старался разнести рассказ в пух и прах, но в большинстве случаев просто что-то не понял.

Та, не за что.
но ты подумай о том, что клепать рассказы-пустышки - эт. не очень круто. Лучше бы их делать со смыслом.

0

15

Билли Кинг написал(а):

Это не мысли. Это сюжет.
А мысли должны чему-то учить, нести какой-то месседж от тебя, как от автора.
Ну в том же "Золотом Теленке", например, главная мысль - "Не в деньгах счастье", да?

Shteler написал(а):

"если долго мучиться - что-нибудь получится";
"не всё так просто, как кажется";
"никто не всесилен".

Это не мысли, а сюжет? Странно.

Билли Кинг написал(а):

Ситком - это сериал в первую очередь.

А расшифровывается как "ситуационная комедия", так что в первую очередь это она.

к концу любой серии все приводится к тому, чем начиналось

ну, у меня только "Шторм" и "Скелеты" заканчиваются так же, как начинались. Впрочем, и там прогресс есть. Если б не это - Филин не научился бы выпрямлять пути.

надо научиться вкладывать мысли. Приплетать животрепещущие (или вечные, как угодно) проблемы, их решение и показывать это на героях, при этом двигая сюжет.

Не думал об этом. Просто пишу. Мысли вкладывают профессиональные писатели, и то - не все.

клепать рассказы-пустышки - эт. не очень круто. Лучше бы их делать со смыслом.

Не очень. Так это же для развлечения, а не философские работы.

0

16

Shteler написал(а):

Shteler написал(а):
"если долго мучиться - что-нибудь получится";
"не всё так просто, как кажется";
"никто не всесилен".
Это не мысли, а сюжет? Странно.

М-м-м-м... это мысли.
Но я их не разглядел. А кто у тебя назывался всесильным? А что было простым?
"что-нибудь" из первой поговорки - это как-то слабовато.

Shteler написал(а):

Филин не научился бы выпрямлять пути.

Вот, почему это должно быть важным? Чем это цепляет обычного обывателя?
Филин научился выпрямлять пути, а вдова Ельцина прокомментировала высказывания Михалкова.
пофиг и на то и на другое.

Shteler написал(а):

Так это же для развлечения, а не философские работы.

Для развлечения кого? Еси тебя, нет вопросов.
А еси меня... то мне чего-нить более хитрое требуется, шоб мозгами пошевелить было над чем. :)

0

17

Билли Кинг написал(а):

М-м-м-м... это мысли. Но я их не разглядел.

Я ж тебе в прошлом сообщении это писал!
"кто у тебя назывался всесильным?"
Так могло показаться при прочтении.
"А что было простым?"
Найти свой дом оказалось проще, чем свою семью.
""что-нибудь" из первой поговорки - это как-то слабовато."
Что-нибудь - это как минимум. Зато хоть что-нибудь - обязательно получится.

Shteler написал(а):
Филин не научился бы выпрямлять пути.

Вот, почему это должно быть важным?

Для сюжета. Сюжет тоже интересен.

Филин научился выпрямлять пути, а вдова Ельцина прокомментировала высказывания Михалкова.
пофиг и на то и на другое.

Тому, кто читал предыдущие рассказы, будет небезынтересно понять про Филина, а кто интересуется Ельциным и Михалковым - эта новость.
"Для развлечения кого?"
Кого-нибудь.
"Лучше бы их делать со смыслом."
Вложить глубокую философскую мысль в рассказ - это надо ещё умудриться поймать её, а образы, по которым я их пишу, приходят гораздо чаще.

0

18

Shteler написал(а):

Найти свой дом оказалось проще, чем свою семью.

а она искала семью? Тю!
Она не знала, что семья потерялась. И найти свой дом оказалось не простым делом, занявшим не мало времени.

Shteler написал(а):

Вложить глубокую философскую мысль в рассказ - это надо ещё умудриться поймать её, а образы, по которым я их пишу, приходят гораздо чаще.

не обязательно философскую. Но что-то вложить. От себя. А не просто двигать куклы по сюжету.

0

19

Ребят, можно влезу? А то я чувствую в последнее время себя какой-то тенью...
Девчата из редакции учат меня, что цель рассказа может быть разной, нести смысловую нагрузку или дать читателю задуматься, может быть воспоминание, которое крутнёт у читателя свои думы и воспоминания и если человек прочел творение и воодушевится своими  историями и желанием поговорить на эту тему, это уже большая польза, а ещё рассказ может нести цель повеселить или предупредить, что так может быть в жизни или наоборот огорчить или растрогать, это тоже имеет большой вес в творчестве, плохо когда прочитал и в душе осталось пусто, это значит, что написано ни о чем и читатель только потратил своё время, и не получил удовлетворения... вот пустышки писать  плохо.
А ещё девчата много говорят о стиле, слоге и манерности , которое привлекает читателя, может быть произведение мало понятно читателю, но ему интересно читать, цепляют фразы и почерк автора, это показатель мастерства.

0

20

Билли Кинг написал(а):

просто двигать куклы по сюжету

Какие куклы?
Любой персонаж - живой человек, и я не могу их просто "двигать".

что-то вложить. От себя

Всё, что написано - это от меня. От кого же ещё?..

Shteler написал(а):
Вложить глубокую философскую мысль в рассказ - это надо ещё умудриться поймать её

не обязательно философскую.

Так мысли есть в каждом произведении. Или ты думаешь, тут сплошь вода?

Любимица написал(а):

рассказ может нести цель повеселить или предупредить, что так может быть в жизни или наоборот огорчить или растрогать

Ну, я думаю, мои рассказы читателя развлекают.

Отредактировано Shteler (10.12.2016 23:32:57)

0

21

Ольга написал(а):

Ребят, можно влезу?

Конечно! Даже нужно. :)

Ольга написал(а):

, которое крутнёт у читателя свои думы

Вот!
Они(в редакции) правильно говорят. В авторском рассказе должно быть место для проецирования читателя.
Т.е. он должен частично себя с кем-то из героев проассоциировать, начать ему сочувствовать. Чтобы это произошло, у героя должна быть черта или способность импонирующая читателю.
А у Штуцера герои - нелюди. Он сам признался, что они все с разных, неземных миров. И напирает на их непохожесть с людьми, т.е. они все маги, они все разговаривают, объясняя, как магия закручивается в мирах... А обычных земных человеческих черт у них  и нет. И как себя с ними ассоциировать, когда у них проблемы совершенно перпендикулярные моим, например?
И дум чтиво не вызывает от этого.

Ольга написал(а):

А ещё девчата много говорят о стиле, слоге и манерности , которое привлекает читателя, может быть произведение мало понятно читателю, но ему интересно читать, цепляют фразы и почерк автора, это показатель мастерства.

Про это и Мишка писал тут недавно. От стиля очень много зависит. Вернее, если стиль читателю не зашел, то какой бы умной книга не была, он её отложит.

Стиль письма это как дорога по которой авторские мысли поступают к читателю. Она может быть прямым шоссе, может быть игривой парковой дорожкой, а может быть российской просёлочной... Вот тогда - караул.
:)

0

22

Shteler написал(а):

Какие куклы?

Не могу понять: ты меня действительно не понимаешь, или настолько заигрался в своих героев, что считаешь их живыми?

Shteler написал(а):

Не-не-не... Оно от твоих персов. Т.е. ты создаешь некие условия обстановки и проигрываешь ситуацию, исходя из характеров персонажей. Ну, как будто они функции. А надо что-то от автора.

Shteler написал(а):

Так мысли есть в каждом произведении. Или ты думаешь, тут сплошь вода?

Создается такое впечатление. что да - вода. К мысли надо подводить. Т.е. ставить целью не просто описать еще один день из жизни "великолепной шестерки", а подвести читателя к какой-то мысли. Для этого приходится задавать разные начальные условия.
Ну, например, мой последний миник про злость.
Там очень явно заданы начальные условия: "Однажды в будний день я проснулся злой на весь мир".
Т.е. уже с самого начала было что-то не так. Не просто проснулся и поехал на работу.
А у тебя начальные условия приплывают из "предыдущих серий". И ты дальше развиваешь действия, подставляя их в характеры-функции, типа - куда выплывет, туда и выплывет. А надо рулить!
Вот ты придумал планету скелетов. Здорово! Это уже изменение начальных условий. Но к чему ты это привел? Да ни к чему. Анне было пофиг, Монимаху тоже, представителям условного "земного человечества" ну, так, чутка любопытно и всё. Спрашивается, а зачем надо было придумывать эту планету со скелетами? Что ты ей хотел подчеркнуть, на чем заострить внимание читателя?
М-м-м-м?

0

23

Shteler написал(а):

Ну, я думаю, мои рассказы читателя развлекают.

Чтобы это случилось, они должны стать цельными. Т.е. перестать быть цепочкой. Чтобы читатель мог взять любой наугад рассказ и понять из него кто есть кто, и зачем.

0

24

Билли Кинг написал(а):

Они(в редакции) правильно говорят.

Конечно, правильно.
"В авторском рассказе должно быть место для проецирования читателя.
Т.е. он должен частично себя с кем-то из героев проассоциировать, начать ему сочувствовать. Чтобы это произошло, у героя должна быть черта или способность импонирующая читателю.
"
Такое необязательно, но широко применяется в произведениях.
Ты разве себя ни с кем из них не ассоциировал? Чтобы понять, почему он что-то говорит или так поступает - нужно поставить себя на его(её) место. А это значит - ассоциировать себя с каждым из персонажей.
"у Штуцера герои - нелюди"
Очень даже люди. Могут возникнуть сомнения насчёт Светлячка, но и он вполне человекоподобен.
"они все с разных, неземных миров."
И чем же эти миры отличаются от Земли?
Мир Виктора и Киры, как и мир Марии - вообще близнецы нашего. Многие другие похожи на него, только в других временных отрезках или с небольшими различиями.
Почему наша Земля не может быть родным домом Виктора? Вот ты дашь стопроцентную гарантию, что у нас нет такой организации и такого университета, которые здесь описаны?
"напирает на их непохожесть с людьми"
В чём же они непохожи? Такие же люди, как и ты.
"они все маги"
А ты разве нет? Или, может, просто об этом не знаешь?
"они все разговаривают, объясняя, как магия закручивается в мирах... "
Сам же требовал объяснения, как эта магия устроена, а теперь насчёт этого и бурчишь.
"А обычных земных человеческих черт у них  и нет."
У каждого из них постоянно видны человеческие черты. Даже у Анны - хоть и редко. Ты то ли специально накручиваешь, то ли, как всегда невнимательно читал. Или забыл уже всё...
"И как себя с ними ассоциировать, когда у них проблемы совершенно перпендикулярные моим, например?"
Значит, не умеешь ты себя поставить на место другого человека.
"если стиль читателю не зашел, то какой бы умной книга не была, он её отложит."
Умная книга на ФНП? Мы же не трактаты и диссертации пишем.

Shteler написал(а):
Какие куклы?

Не могу понять: ты меня действительно не понимаешь, или настолько заигрался в своих героев, что считаешь их живыми?

Ты меня не понимаешь. Они и есть живые. Именно поэтому я не могу в них "играть".

Shteler написал(а):

Не-не-не... Оно от твоих персов. Т.е. ты создаешь некие условия обстановки и проигрываешь ситуацию, исходя из характеров персонажей. Ну, как будто они функции. А надо что-то от автора.

Нет. Так, возможно, происходит у тебя, у меня же по-другому. Приходит образ, который мне кажется интересным, я его записываю. Без сюжета это зарисовка. Если накладываю это на сюжет - получается полноценный рассказ. Поэтому "от автора" тут сюжет, плюс, написано всё моими словами (так как образ читателям в голову не пошлёшь). Вот и получается: всё, что написано - это от меня.
"подвести читателя к какой-то мысли"
Ну, если у тебя не возникли мысли после прочтения... Плохо. То ли я для тебя не так эти мысли подал, то ли ты их не увидел...
"зачем надо было придумывать эту планету со скелетами? Что ты ей хотел подчеркнуть, на чем заострить внимание читателя?"
Империя - не единственная раса.

Shteler написал(а):
я думаю, мои рассказы читателя развлекают.

Чтобы это случилось, они должны стать цельными. Т.е. перестать быть цепочкой. Чтобы читатель мог взять любой наугад рассказ и понять из него кто есть кто, и зачем.

А цепочка не может развлечь? Не согласен. Если что-то непонятно - достаточно открыть по ссылке первый рассказ, прочитать, затем далее по порядку. Всё, что надо, - даётся тут же, нигде не надо рыться, искать.

Отредактировано Shteler (13.12.2016 15:36:13)

0

25

Shteler, Э-э-э... ну, что сказать. Похоже, ты сам отлично с собой ладишь. Не имею ничего возразить. :)

0

26

Билли Кинг написал(а):

например, мой последний миник про злость.
Там очень явно заданы начальные условия: "Однажды в будний день я проснулся злой на весь мир".
Т.е. уже с самого начала было что-то не так. Не просто проснулся и поехал на работу.
А у тебя начальные условия приплывают из "предыдущих серий"

У тебя приплывают из предыдущих серий персонажи и их предыстория. Так в чём же разница?
А она в том, что у тебя захочет читатель узнать, кто такие эти люди - вряд ли найдёт больше пары рассказов (это если хорошо поищет), а у меня - всё на виду, в любом произведении есть ссылки на предыдущие рассказы и зарисовки.

Билли Кинг написал(а):

ты сам отлично с собой ладишь

Самому с собою ладить - это, конечно, первостепенное, потому что в обратном случае говорят: "шарики за ролики заехали". А вообще - я отвечал на твои вопросы.

Отредактировано Shteler (15.12.2016 16:01:54)

0

27

Интересная часть.
Так, теперь за старика можно порадоваться. он оказался там, где и должен быть?

+1

28

Маргарита Андреева написал(а):

он оказался там, где и должен быть?

Shteler написал(а):

- Эм, да.

0