Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Катаска

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Перед Вами продолжение рассказов:
Сверхъестественное – существует!
Охота на медведя-людоеда
Шпионаж за шпионом
Увидеть Лешего
Приманка для гномов

Сегодня Юля сделала высокую причёску, больше всего похожую на трёхслойный торт. Выглядело это нелепо, впрочем, как обычно. Одно радует – больше это нагромождение не мешает мне смотреть на доску.
Прямо со звонком с четвёртого урока Настя быстро куда-то быстро убежала и пропала на всю перемену. А на пятом сидела темнее тучи, что было на неё не похоже. На следующей перемене подошла ко мне.
- Стас, я там была. Нет больше пещеры.
А я-то уж и думать забыл о вчерашнем.
- Как нет? Погоди, ты за перемену успела сбегать на Зелёную косу и даже поискать пещеру?
Она кивнула, понуря голову.
- Ты, наверно, просто не успела как следует отыскать, - решил успокоить её я.
После уроков Юля собрала нас на обычном месте.
- Так, народ! Сегодня мы будем искать Катаску!
- Чего? Это кто ещё? – спросил я один, но по Колиному лицу можно было понять, что его этот вопрос тоже очень интересует. Да и Настя нас явно слушала.
- Ты чё, не слышал? Это ж чудо-зверёк. Приносит незабываемые приключения нашедшему!
- Обычно сказочные животные приносят счастье, а не никому не нужные приключения… - возразил я.
- Так это сказочные! А мы ищем настоящую Катаску! И вообще – хватит спорить!
И весь вечер мы разъезжали по городу, ища эту новую зверушку, только что выдуманную Юлей.
На следующий день наша модница явилась в школу с ирокезом. Учителя уже устали делать ей выговоры насчёт внешнего вида, так что на этот раз просто вздыхали, встречая её в коридорах.
Первый урок ещё не начался, когда в класс влетела обычно тихая и незаметная Настя.
- Стас! Нашла! Нашла! – она прыгала от радости, прижав ручки к груди, её лицо прямо-таки светилось счастьем. Зрелище, что надо. – Вчера вечером… - и тут она заметила Юлю. Она стояла у шкафов за партами, поэтому Настя её не сразу увидела и потеряла осторожность.
- Что ты там нашла и почему это сообщаешь Стасу? – грозно спросила Юля. Теперь придётся рассказывать о пещере этой нескончаемой батарейке! Ох и шуму она опять наделает! Но иначе Настю не спасти от праведного гнева.
К счастью, прозвенел звонок и зашёл учитель. Он оглядел класс, поморщился при виде Юлиной причёски, но ничего не сказал. За урок Юля у меня выведала всё, что хотела – сидим-то мы теперь рядом.
После уроков мы шли позади Юли, и Настя шепнула мне:
- Стас, извини…
- Да ладно, она всё равно рано или поздно узнала бы.
Уже на нашем обычном месте Юля стала отчитывать:
- Так, вы меня разочаровываете! Сперва Коля упускает нашу приманку, потом Настя не говорит мне о найденной пещере. Не провинился только Стас, но это как раз и подозрительно. По теории вероятности, он следующий!
Хорошо, что я ей не всё рассказал…
Пещеру мы искали долго и нашли только к закату. Юля раздала каждому по фонарю и вошла внутрь.
- Ого! Да здесь мы можем найти надписи каких-нибудь древних людей! – она уже было пошла вперёд, но оглянулась. – Стас, ты чего застрял?
- Погоди немного.
Я взял с собой длинную бечёвку и как раз вбивал у входа колышек, к которому её и привязал.
- Ты чё? Книжек начитался? Не пригодится она нам! – Юля посветила мне в глаза, хотя я ещё был перед входом.
- Лучше подстраховаться. И не слепи меня!
Вскоре мы углубились настолько, что единственным источником света стали наши фонари.
Бечёвка быстро кончилась, и пришлось её оставить.
- О! Видали? – воскликнула Юля. - Там кто-то юркнул за угол! Наверно, это наш гном, укравший шоколад! – и понеслась туда. Настя – за ней.
Я оглянулся. Коля стоял позади и светил куда-то в сторону.
- Быстрее, догоняй! – позвал я его и поспешил за девчатами.
- Угу, - негромко буркнул тот.
Бегая за гномом, я не забывал каждый раз рисовать мелом стрелку, указывающую, где выход, рискуя отстать от остальных.
- Чего встали? – я уже прилично запыхался.
- Тупик, - Юля посветила по сторонам. Ищите потайной проход, не мог же этот гном взять и пропасть!
Походили, поискали – безрезультатно.
Если я ей этого не скажу, то никто. Коля общается в основном мимикой, чего она может и не заметить, а Настя просто постесняется возражать командирше даже обычным предложением.
- Юль, мы вошли сюда на закате. Надо бы возвращаться, а то завтра в школу, да и родители будут беспокоиться…
- Знаю, - зло буркнула она. – Где эти твои стрелки?
- Вот последняя.
Пошли назад. Юля надула губы, но тут воскликнула:
- Смотри!
На стене, куда она светила, было нарисовано целых две стрелки, указывающие разные направления, и выглядели они одинаково, будто их начертили в одно время и одним сортом мела.
- И куда теперь пойдём?.. – дрожащим голосом спросила Настя.
- Просто выберем одно из этих направлений, - решил я. - Хорошо, тут стрелок не восемь, а всего две.
Лично я уже устал идти. Каково же девчатам?
Настин фонарик замигал и вскоре окончательно потух – кончились батарейки. Теперь я вёл команду, а Юля успокаивала плачущую Настю. Мне уже стало казаться, что мы наворачиваем третий круг. И тут…
- Вот она!
- Что?
- Бечёвка! Смотрите – на земле! – она вела в незаметное ответвление справа. – Значит, оттуда мы и пришли!
- Что-то я не помню никаких развилок, когда ты ещё шёл с бечёвкой, - буркнула Юля, но пошла за мной, ведя под руку и Настю. Коля, как всегда, замыкал шествие.
Свет. Вот и выход! На улице нас встретил ослепляющий рассвет. Только теперь я почувствовал, как устал и проголодался.
Как же приятно было снова видеть город!
- Я пойду с Настей, - решила Юля, и они повернули в сторону её дома. Нам с Колей пока ещё было по пути.
- Ну что? Видел? – спросил я у него.
- Да. Наскальные надписи, - поведал Коля.
- Какие ещё надписи?
- Не знаю. Иероглифы какие-то…
- Может, руны? – я подумал, легко ли писать иероглифы на скале.
- Может, руны, - быстро согласился он.
- А почему нам не сказал?
- Вы меня позвали, и я отвлёкся, - равнодушно ответил Коля тихим голосом.
Вскоре наши пути разминулись.
Уже подходя к дому, я увидел какую-то белую кошку, только вытянутую, как такса, и на коротких лапах. Завидев меня, она юркнула под забор соседей наискосок.
- Попалась бы ты нам вчера – гнались бы всей толпой. Но сегодня я слишком устал. Да и хватит с меня приключений, Катаска.

0

2

Shteler написал(а):

Перед Вами продолжение рассказов:

Мне нравится эта "каскадная" композиция.
Сообщи, пожалуйста, когда "каскад" будет доведён до конца - т.е. ты сможешь сказать "всё, больше новые истории сюда не лезут, и я их не пишу".

0

3

aequans написал(а):

когда "каскад" будет доведён до конца - т.е. ты сможешь сказать "всё, больше новые истории сюда не лезут, и я их не пишу"

:D
Не дождёшься!

Зато можешь почитать Каскад "Пятое измерение" - я там сделал паузу и пока не пишу.

Отредактировано Shteler (02.07.2017 22:15:58)

0

4

Shteler, с хорошей вероятностью такого ответа я и ждал)

Всё равно сводить воедино придётся. Ещё столкнёшься с этим.
Говорю с уверенностью, потому что и сам "каскады" люблю.

0

5

aequans написал(а):

Всё равно сводить воедино придётся.

Всё едино изначально. Иначе бы здесь не выставлял.

Отредактировано Shteler (03.07.2017 00:17:09)

0