Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Коллективный акт

Коллективный акт

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Самым неприметным вечером самого обычного, казалось бы, дня у Петушка случилось божественное откровение. Пернатый верховный вождь, совсем уже дряхленький и лысенький, оставивший молодость давно позади, заметно пощипанный судьбой - пришел к неожиданному выводу: его жизнь, ровно как и чужая - не имели не то что никакого ясного значение, но даже смутного намека на смысл.
Вся превратная бессмысленность существования тотчас была объяснена собравшейся толпе. Все надежды юных особей были развеяны. Все стремления - объявлены безнадежными и глупыми. Курочкам, петушкам и цыпляткам ничего другого не оставалось, кроме как совершить, - в знак согласия с их могучим предводителем, - акт коллективного самоубийства.
Перечить Петушку никто не посмел. Но первая же курочка, которой на выбор были предложены гвоздь, лезвие, веревка и старый затвердевший носок мистера Уилтона, совершенно не понимала, как подступиться к вопросу. В конце концов ей сказали забраться на крышу курятника и броситься вниз головой, зажмурив глаза. И курочка зажмурила, и бросилась, и полетела, кувыркаясь. Но в последний миг взмахнула крылышками, села на жердочку и понуро опустила головку.
"Смотрите! - объявил верховный вождь. - Показываю один раз!.."
Петушок поднял ржавое лезвие, подпилил седое перышко на хвосте и внезапно замер, мелко задрожав.
"О нет! - воскликнул он. - Так не пойдет. Ведь я совершенно не выношу вида крови! Ну-ка, набросьте мне на шею веревку!.."
Петушку набросили на шею веревку. И самое время было стянуть ее потуже. Но бесстрашный вождь вдруг растерянно кукарекнул, сбросил удавку с себя и объявил:
"Нет, все-таки это не по-мужски!.."
Петушок приказал, чтобы приподняли кривой гвоздь, на который он бесстрашно бросится грудью. Гвоздь приподняли. Петушок разбежался для лучшего проникновения в сердце, и высоко подпрыгнул с громким воплем: "Прощай, жестокая жизнь!.."
Но подпрыгнул он слишком высоко и ко всему прочему, - ни с того ни с сего, - захлопал облезлыми крылышками, а потому пролетел прямо над желтым гвоздем, едва коснувшись хвостом острия. Оставался только вариант с носком мистера Уилтона. Вот только что делать с ним, Петушок совершенно не понимал.
Очень скоро собравшимся особям было объявлено, что акт коллективного самоубийства откладывается на неопределенный срок.
"Но вам не о чем беспокоиться, мои дорогие, - продолжал Петушок. - Его пока что, - временно, - заменит собою акт коллективного убийства..."
По приказу верховного вождя всякая птица в Гнезде должна была взять по гвоздю, осколку разбитого зеркала, по несколько спичек и камешков и безжалостно прибить ими рядом стоящего. По глубокому всеобщему убеждению, первыми следовало лишить жизнь именно тех особых, ужаснейших особей, кто давно зарекомендовал себя крайне опасными для общества - то есть тех проклятых единоличников, кто уже долгое время воздерживался от исполнения коллективных актов. С ними следовало расправляться без всякой жалости; их имущество следовало воровать, то есть национализировать; птенцов - отнимать и перевоспитывать; супругов - закапывать вместе с супругами, а порою - и вместе с детьми, дабы не разлучать несчастных.
Коллективный акт начался.
С единоличниками не церемонились. Всю ночь по курятнику бегали объятые пламенем, эгоистичные птицы, покуда в них со всех сторон летели камни и осколки бутылок. Их подвешивали за ноги; их садили на гвозди; их душили веревками, топили в корыте с водой, заклевывали до смерти или же и вовсе закапывали живьем. Вот только все доказанные единоличники закончились именно тогда, когда коллектив только лишь начал входить во вкус.
Так что уже очень скоро взялись за единоличников недоказанных, а только лишь подозреваемых. Их кололи осколками зеркал, выбрасывали из окон, подрезав крылья; топили в навозной яме за коровником, поджигали им перья и обливали спиртным. Подозреваемых единоличников тоже скоро совсем не осталось. Но спичек еще было много. Веревок - еще больше. А коллективный куриный азарт и не думал утихать.
Так что уже очень скоро взялись за единоличников возможных, предполагаемых: тех, кто нисколько не избегал коллективных актов в прошлом, кто, вполне возможно, наслаждался ими в настоящем, но вполне мог в силу самых разных причин отречься от них в будущем. Все очень удивились, когда маленький цыпленок Цыпа заметил, что один из главных, - вернее, самый главный вдохновитель коллективного акта, - отлично вписывается в описание: Петушка, растерянно кукарекающего, вытянули из курятника за худые лапки под увлеченное кудахтанье толпы, пырнули осколком в брюхо, насадили на гвоздь, придушили веревками и, связанного, сбросили с крыши в полный таз, где совсем уже не было воды - одни лишь бездыханные мокрые тела.
Следом были схвачены и точно так же методично покараны главные вдохновители расправы над великим вождем. Затем - главные вдохновители расправы с вдохновителями расправы над великим вождем. А после - главные вдохновители расправы над главными вдохновителями вдохновителей. Процесс повторился еще не меньше десяти раз, прежде чем заметно поредевшая стая была вынуждена признать, что акт коллективного убийства давно исчерпал себя и самое время подумать о каком-нибудь другом коллективном акте.
Еще до рассвета был объявлен акт коллективного примирения. Каждая сбежавшая курица и каждый выживший после пыток петушок должны были вернуться в Гнездо и пожать друг другу крылышки. Акт коллективного примирения сам собою перерос в акт коллективного покаяния. Весь остаток ночи представители стаи ползали на брюшках вокруг курятника, коллективно заливаясь слезами. В конце концов все они примирились друг с другом: палач с обезглавленным, насильник с изнасилованной, искалеченный с калечащим, обворованный с вором, оболганный с лжецом. Все были прощены и объявлены равно виновными. Самое время было вернуться к нормальной жизни.
Но коллективный акт, объявленный почившим Петушком, никто не отменял.
Настала третья, заключительная фаза коллективного действия: птицы должны были "вернуться к корням": снова собраться все вместе, трижды проползти на брюшках вокруг ужасающих мест коллективного преступления; безутешно рыдая, спуститься в темноте крестным ходом к реке и важно постоять на берегу с зажженными спичками, думая о своем недавнем поведении.
В конце концов было решено вернуться к первоначальной идее. Еще до того, как наступил кровавый рассвет, вся куриная стая разом бросилась с обрыва в бурную реку. Последнего, упирающегося цыпленка Цыпу столкнули в шумный поток звонким пинком. А следом за несчастной жертвой прыгнул в воду и сам палач.
Коллективный акт был наконец завершен.

Другие мои работы:

Рассказы:
Черные дни
Травите насекомых вовремя
Мать получает похоронку
Волшебная история
Геноцид сферических коней в марсианских биолабораториях
Бюро не ошибается
Большое убийство в Малом театре
Большие перемены
Человек в костюме
Мышки находят счастье
О том самом времени
Самый страшный зверь в джунглях
Межзвездный десант
Последний моветон мертвеца
Где обитают боги
Идиот
Черный графоман
Разговор с психиатром
Один на диване
Любите тех, кто будет вас убивать
Боевые голуби окраин
ДокУмент
Месть ковбоя

Миниатюры:
Умереть за Партию!
Коллективный акт
Сладкие грезы приусадебной тли
Когда люди становятся гусеницами
О Федоре Петровиче, который познал дзен
Времени нет
Как я полюбил ядерную войну

Черные ветра:
Брат короля (Черные ветра)
Невиновный человек (Черные Ветра)
За Старыми тропами (Черные ветра)

Незаконченные:
Самоубийца
Натали
О порядках на Портовом дворе
Хроники Империи
Свиная отбивная
Несвобода
Печальный Дольф (Черные ветра)
Опиум

Отредактировано Графофил (15.11.2024 17:58:43)

+1

2

О, ужас появились иностранные имена.
Посмотрите, как сразу меняется значение, если Вы пишете не «носок мистера Уилтона»,  а, например, дяди Васи. Как сразу становится смешнее. И больше походит на анекдот.

«Показываю один раз!» - улыбнуло.
Были непонятки: так закапывать надо со своими семьями или раздавать детей всё-таки? Если все будут самоубиваться и зачем тогда детей воспитывать? Противоречия.

Я не понимаю зачем Вы с таким очарованием пишите о разнообразных пытках? Неужели это доставляет такое удовольствие? 😃 Шутка, если что.
Потому что за всем этим теряется вообще смысл коллективного акта.
Реально хочется в конце либо остановиться на том, где они все каются, потому что это связано аналогией как-то с историей. Всегда сначала кровавая баня, а потом амнистия.
Либо приходит дядя Вася и видит, что все его куры перебились и уже считает нанесённый ущерб.
Ну, конечно, если придёт сосед дяди Васи мистер Уилтон и посмеётся чужой потери и начнет продавать своих кур втридорога, то так даже выглядит гораздо интересней. Не хватает, конечно, мотивов для петушка, который решил, что жизнь пустяк, кто ему так внушил хорошо.

Отредактировано Логинова Виктория (19.11.2024 11:35:13)

0

3

Жили-были. Умерли-бумерли.
Я думаю, что геноцид куриного прайда - происки масонов из KFC.)
https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/6011/t50708.jpg

0

4

Логинова Виктория написал(а):

Я не понимаю

Здесь нечего понимать. Нет смысла.

-2

5

О, ужас появились иностранные имена.

Они все взаимосвязаны: Джон - это тот же Иван. Джон Сноу, по-русски, это Иван Снежный.

Посмотрите, как сразу меняется значение, если Вы пишете не «носок мистера Уилтона»,  а, например, дяди Васи. Как сразу становится смешнее. И больше походит на анекдот.

У меня нет цели превращать миниатюру в анекдот

Были непонятки: так закапывать надо со своими семьями или раздавать детей всё-таки? Если все будут самоубиваться и зачем тогда детей воспитывать? Противоречия.

Не все ситаации одинаковые: порою - один вариант; порою - другой...
Ну, а вообше, искать логику в куриных действиях - занятие, изначально обреченное на провал. Стая, в принципе, действует больше на инстинктах, нежели по уму

Я не понимаю зачем Вы с таким очарованием пишите о разнообразных пытках? Неужели это доставляет такое удовольствие? Потому что за всем этим теряется вообще смысл коллективного акта.
Реально хочется в конце либо остановиться на том, где они все каются, потому что это связано аналогией как-то с историей. Всегда сначала кровавая баня, а потом амнистия.

Никакого удовольствия. Я пишу лишь то, что изучал. Я с юности увлекаюсь анатомическим разбором деструктивных режимов, прошлых и настоящих. Все они в поле моего зрения.
А вообще, как вы пишите, на самом деле не бывает: любое массовое движение, - шаг за шагом, - превращается в итоге в пародию на самого себя. Поэтому направление и нужно менять время от времени: адепты радикализируются со временем и в конце концов совершенно слетают с катушек

Не хватает, конечно, мотивов для петушка, который решил, что жизнь пустяк, кто ему так внушил хорошо.

Геронтократам-маразматикам, как показывает история, в принципе никакие мотивы не нужны. Люди с возрастом не становятся лучше. Они становятся хуже

+1

6

Logan написал(а):

Жили-были. Умерли-бумерли.Я думаю, что геноцид куриного прайда - происки масонов из KFC.)

Вовсе нет. Во всем виноваты так называемые "защитники животных".
Правду скрывают. Скрывают. Полковник Сандерс ни при чем

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/5788/t185942.jpg

+1

7

Графофил, была картинка смешная. Скелет какого-то животного в пустыне. А умер он из-за того, что веганы поели всю растительность.)

+1

8

Logan написал(а):

Графофил, была картинка смешная. Скелет какого-то животного в пустыне. А умер он из-за того, что веганы поели всю растительность.)

:D

0

9

"Они все взаимосвязаны: Джон - это тот же Иван. Джон Сноу, по-русски, это Иван Снежный"
Мне, кажется, все мы здесь из одного поколения в большинстве своём: дети, рождённые в конце восьмидесятых. Поэтому нам иностранные имена гораздо ближе, чтобы воплотить свою идею. Когда я начала писать, то лезли одни американские фильмы в голову. Ничего не могла с собой поделать.

0

10

Если говорить о том, что можно потренироваться на маленьких отрывках для большого произведения, то я считаю - это неплохая идея. Но мне показалось прикольней и короче писать сценарий к собственному произведению. Написав, сценарий я хоть немного поняла как надо вести диалог между героями.

0

11

Если говорить о том, что можно потренироваться на маленьких отрывках для большого произведения, то я считаю - это неплохая идея.

По мере составления текста неизбежно будут возникать самые разные проблемы. И гораздо проще отработать их решения на коротких историях, иначе роман, - если не закреплен навык, - станет для начписа одной огромной проблемой, с которой он при всем желании никогда не сумеет разобраться

+1

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Коллективный акт